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51job 蔣南喬

調香師:“上帝創造氣味,人類製作香水”

    個人檔案
    姓名:谷霄天
    香料科學與技術專業碩士研究生

    “香水對我來説是一種非物質的東西,它代表著一種精神實體,是一種有所要表達的瀰漫。”


    當我在法語班裏大聲地打出一個噴嚏時,他微笑著問我:“下周上課時,我把藍桉油帶給你聞聞如何?”我轉過頭去,發現原來正是這個班裏與眾不同的男孩——他喜歡看哲學書,他熱愛音樂,最特別的是,他學法語不是為了法國文學、新浪潮電影和交友,他是為了追尋他心中的氣味——另一個世界的語言。

    他叫谷霄天,從高中時代就確立了自己的職業目標,並選擇在國內學習香料化學專業。他以優異的成績爭取到在一家進駐中國的知名香料企業實習的機會,在此期間,他從未間斷過學習法語。大學畢業後,他飛往法國,進入國際高等香料化粧品學院(ISIPCA,Institut Sup岢rieur International du Parfum de la Cosm岢tique et de l'Aromatique Alimentaire)深造。

    51job:你怎麼會立志要成為一名調香師的?

    谷霄天(下面簡稱“谷”):是高中時代産生這個想法的。從意識層面來講,香水對我來説是一種非物質的東西,它代表著一種精神實體,是一種有所要表達的瀰漫。對我來説香水是一種很有吸引力的語言。

    51job:要成為一名調香師,需要做好哪些準備?

    谷:香水創作本身是一種藝術,但背後離不開科學,特別是有機化學和分析化學的支持。香水藝術的發展只是近120年的事情,這也正是人類在化學領域取得顯著進步的開端,這兩者的發展史是密不可分的。通過對香氣物質的化學性質的了解,我們才可以從天然産物中把它提取出來,或者用人工方法合成出香氣分子。因此我認為有化學背景對調香師來説是很有幫助的,它可以讓你對所從事的工作有更全面的了解。當然也有很多調香師並沒有學習過化學,只是通過嗅覺的判斷來認識香原料和創作香水。這對我來説相當困難,至少難以使我在工作中獲得現在感受到的巨大樂趣。這種做法更像是在一座陌生的城市漫遊,沒有地圖也沒有方向。

    要成為一名調香師至少需要五年以上的基礎知識的學習。調香師的工作本身也是一個學習的過程,在每天的創作中學習,在不斷的嘗試中發現偶然的契合,在別人的作品中看出新意。一名有經驗的調香師每天的工作也是在拓展新的表達的可能性。有句話叫作“Les Dieux cr岢ent les odeurs, les hommes fabriquent les parfums(上帝創造氣味,人類製作香水)”,這“製作”二字,就是一個不斷的探索的過程。我覺得波德萊爾的一段詩句很精闢地概括了一個真正的調香師的工作:“我將獨自把奇異的劍術鍛練,在各個角落裏尋覓韻的偶然,絆在字眼上,就像絆著了石頭,有時會碰上詩句,夢想了許久。”
 
    51job:除了必要的教育背景和工作經驗,成為一名調香師,還需要具備哪些不可或缺的素質?

    谷:香水創作其實和作曲有很多共同之處。它是另一門語言,一種通過嗅覺來接受,通過化學語詞(香料物質的本質)來表達的説話方式。因此一種內在的自發的表達熱情是必不可少的。

    51job:我們很好奇,調香師到底是做什麼的,能介紹一下調香師的工作內容嗎?

    谷:調香師的本質是創造,因此就是用香原料作為基本語詞單位來説話。這是調香工作的核心。一般供調香師使用的原料有1000種左右,100—200種天然的,800—900種合成的或者經過調配的混合物(我們叫作香基)。高級香水的調香師能使用的原料更多一些。

    調香師調配的香精可以有很多種用途,大家最熟悉的就是香水,但是更廣泛的用途是為其他日用品賦香,這包括洗髮水、沐浴露、肥皂、洗衣粉、織物柔順劑、洗潔精、蠟燭、面霜、發蠟等等一系列用品。首先,為這些産品設計香精會受到價格因素的影響,這減少了可以使用的原料的數目,剔除了一些較昂貴的天然和合成原料。另外,因為每個不同産品有它自身的物力化學——化學性質,因此為每類産品設計香精所能使用的原料的範圍也是不同的。比如大家都知道洗衣粉是鹼性的,酯類香料在鹼性條件下很容易發生水解,香氣遭到破壞,因此這類原料很難在洗衣粉香精中使用。而蠟燭的材質是分子量較高的高級烷烴,對香精有很強的分子間作用力,使香精不易揮發,因此需要選擇一些低香氣閾值的原料增強香精在其中的表現。這些介質相對於香水的介質(酒精)來説要複雜得多,會帶來很多技術上的挑戰。這可以和為一種特殊用途設計音樂(比如説為手機設計鈴聲)相比較,有它自身的限制條件,但不妨礙創造的本質。

    51job:能談談在學習階段中最難忘的經歷是什麼?遇到過最大的難題是什麼?

    谷:和我們老師一起學習香原料。老師發下蘸了香料的聞香紙,在一種很靜謐的氣氛下,大家用鼻子審視鼻下的香氣,互相交流對原料的評價和感受。你可以看到地域文化的差異對香氣的理解和感受有多大的影響,這很大程度上是不同生活體驗的折射。有時候會發現默契,這些默契很可貴。

    至於説難題,好吧,我想説時間總是不夠用。

    51job:香水對我們大家來説是充滿幻想性的東西,但是我想這個行業的運作方式也脫離不了盛行的市場營銷模式。我想知道,當調香師的個人創造傾向和這一模式發生衝突的時候,調香師該如何做出一個合適的選擇?這個領域裏,有藝術和市場均做到完美的調香師嗎?

    谷:我認為做到在諸多限制條件中游刃有餘是現代調香師需要的一種高超素質。當然,我們還是需要反問,為什麼創造的精神不能和市場導向並行?這確實是件可悲的事情。當然我並不是説在這樣的機制下沒有好的香水誕生,只是越來越少罷了。也正因為如此,90年代以來相繼出現了一些法國品牌,我們稱之為Alternative fragrance,他們的運作方式是給調香師完全的自由,不受價格的限制,以調香師的創作為起點,而不是以消費者統計學上的選擇傾向為前提。他們會邀請一些著名調香師,讓調香師自由命題、自由創作,在一種以調香師為主導的模式下運作。這包括Fr岢d岢ric Malle, Serge Lutens, Annick Goutal等等一些品牌。從本質上來説這是對調香這一行業本源的回溯,在此環境下的確誕生了許多相當不錯的香水,反之這也需要有市場的支撐。這些香水的售價比一般的香水高出不少,不做廣告,瓶身盡可能的簡單,可以説是純粹香氣意義上的香水。

    51job:這個領域裏你所敬仰的偶像是哪一位?

    谷:Maurice Roucel。他是一名很有張力和膽識的調香師,同時能做出經典持久和興躁一時的香水。我很喜歡他為嬌蘭(Guerlain)設計的瞬間(L'instant)。他是那種積極地參與到市場潮流裏,同時又保持著自己的印記的調香師。我們的老師,Annick Goutal的調香師Isabelle Doyen是和他截然相反的一類,是那種沉浸在自己的嗅覺回憶和體驗裏的調香師,但同樣的出色。幾個月前我聞了她的新作Un Matin d’Orage(雨後清晨),直想哭得一滴眼淚不剩。

    51job:請給和你持有同樣夢想的年輕人一些建議吧。

    谷:中國並不是香水文化的發源地,目前不管從教育機構還是書本文獻上來講都缺乏滋養這一興趣發展的資源。我覺得合適的途徑是在大學學習化學類的課程,然後去在國內的香料企業工作。位於法國凡爾賽的ISIPCA也是一所很不錯的學校,也提供英文授課的碩士課程(European Fragrance and Cosmetic Master),是入行的一個很不錯的選擇。(完)

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